Перепланировка. Самостоятельное оформление.
Прежде чем непосредственно начать строительные работы следует получить юридические согласие на перепланировку. Оформление нужных документов – довольно трудоемкий процесс, поэтому многие люди предпочитают доверить это дело специалистам строительных фирм. Впрочем, разумеется, можно произвести согласование перепланировки кварто есть?тиры самостоятельно.
Первым этапом является проведение экспертизы. На основании ее результатов выносится решение, возможна ли реализация задуманного вами проекта в выделенных условиях. Затем необходимо собрать нужную документацию. В пакет обязательных документов входят:
- заявление единого образца о перепланировке;
- правоустанавливающие документы на жилую собственность;
- технический паспорт квартиры;
- письменное согласие всех проживающих в ней людей;
- сам проект будущих строительных работ.
Если через 45 суток после подачи документов в БТИ (бюро технической инвентаризации) работники этого учреждения вынесут по вашему вопросу положительный ответ, можно начинать проектные работы.
Так как проведение перепланировки – довольно сложный строительный процесс, требующий наличия большого опыта и знаний, оптимальным вариантом будет нанять специалистов. С ними заключается договор и после завершения ремонтных работ составляется акт приемки. Затем все произведенные изменения в первоначальном плане квартиры фиксируются в БТИ, после чего перепланировка считается завершенной.
Многие люди понимают, что согласование перепланировки квартиры – длительный и трудоемкий процесс, в связи с этим у владельцев жилья часто возникает соблазн провести капитальный ремонт, не оформляя нужных документов. Однако следует помнить о том, что за незаконную перепланировку владелец квартиры привлекается к административной ответственности. Чаще всего с него взыскивают штраф и принуждают произвести согласование перепланировки квартиры. Если же после этого квартира продолжает находиться в юридически неоформленном состоянии, повторно взыскивается штраф более значительного размера. Конечно, стоит согласиться с тем, что правильнее будет не навлекать на себя гнев соответствующих органов, а принять все необходимые меры заранее.
Узаконить уже произведенную перепланировку можно только через суд. Согласно п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если совершенные изменения не создают угрозы жизни и здоровью людей, проживающих в доме.
Для начала в суд подается исковое заявление, написанное по определенному образцу. Кроме него требуется еще целый перечень документов: технический паспорт произведенной перепланировки, заключение о нынешнем состоянии несущих конструкций, заключение санэпидемнадзора о том, что состояние квартиры после внесенных изменений соответствует санитарно-техническим нормам, заключение госпожарнадзора о том, что не нарушены нормы пожарной безопасности, а также правоустанавливающие документы на квартиру. Все эти документы вместе с заявлением подаются в районный суд.
Если все вышеперечисленные нормы действительно не нарушены, вероятнее всего вердикт суда будет положительным. Затем решение суда в письменном виде передают в БТИ, которое на основании полученной бумаги выдает новый технический паспорт помещения. Таким образом, согласование перепланировки квартиры считается произведенным.
По материалам manor-info.ru
|